DS-160: um passo-a-passo para preencher o formulário!

O preenchimento do formulário DS-160 é, sem dúvida alguma, um dos mais demorados e complicados do processo de solicitação do visto americano (passo 2). Por isto decidimos falar sobre este formulário em um post separado.

Além de bastante extenso e ter que ser preenchido obrigatoriamente no idioma inglês, o DS-160 deve ser preenchido com muita atenção para que todas as informações estejam corretas e de acordo com os dados dos seus documentos pessoais.

Como preencher o formulário DS-160?

O primeiro passo para a solicitação do visto americano é o preenchimento do formulário DS-160. Antes de começar este processo, tenha em mãos as seguintes informações:

  • dados do seu passaporte brasileiro;
  • informações sobre suas últimas 5 (cinco) viagens aos Estados Unidos (caso você já tenha visitado o país);
  • informações sobre seu trabalho atual ou currículo escolar;
  • dados sobre a sua viagem (itinerário, roteiro, etc), caso você já o tenha;
  • outras informações, dependendo do tipo de visto solicitado.
    • Visto de Estudante ou intercâmbio (F, J e M):  o formulário I-20A, I-20B, I-20MN ou DS-2019 (a depender da sua situação) pois será necessário informar o número do Sevis. Você também deverá informar o endereço da escola/programa que você irá cursar;
    • Trabalhadores Temporários (H-1B, H-2, H-3, CW1, L, O, P, R, E2C): cópia do I-129 pois algumas informações serão solicitadas;
    • Outros trabalhadores temporários: informações sobre o empregador, inclusive endereço.

É importante mencionar, também, que o formulário DS-160 deve ser preenchido em inglês.

2.1. Acesse a página do Departamento de Estado dos governo americano: https://ceac.state.gov/CEAC/ e selecione a opção DS-160, Online  Nonimmigrant Visa Application.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano

2.2. Na página seguinte, a primeira opção a ser selecionada é a cidade em que você deseja solicitar o visto. No Brasil há quatro opções: Brasília, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano

As perguntas estão em inglês, mas a partir do momento em que você seleciona a cidade (Ex: São Paulo), basta você posicionar o cursor sobre o texto do DS-160 que a a versão traduzida aparece (veja figura abaixo).

2.3. Selecione a opção START AN APPLICATION. Observe que já é possível visualizar o texto traduzido no formulário DS-160 quando você posiciona o cursor em cima deste botão.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano

2.4. Na página seguinte, a primeira informação que aparece no processo de preenchimento do DS-160 é o seu número da sua aplicação (Application ID).

Este número é muito importante, portanto, imprima-o ou anote-o em algum lugar que seja facilmente recuperado, caso você precise dele posteriormente. Como o formulário DS-160 é bem extenso você pode interromper o preenchimento e recomeçar posteriormente, utilizando este número.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano (DS-160

No final desta mesma página aparece um item onde você deve selecionar uma pergunta de segurança, ou seja, uma pergunta que, posteriormente, poderá ser solicitada para que você acesse o formulário. Você deve selecionar a questão e respondê-la na caixa ANSWER.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano (DS-160

Para ver a tradução das questões basta clicar no botão de informação (veja figura acima) e uma nova janela será aberta com a tradução de todas as perguntas.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano (DS-160)

2.5. A seguir, começa o preenchimento do formulário propriamente dito. Você deve preencher as informações solicitadas em todas as abas, em inglês.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano (DS-160)

Observe que há uma data de expiração do formulário no canto superior direito e, também, uma estimativa do tempo gasto para preencher o formulário (75min). Como mencionamos anteriormente, formulário DS-160 é bastante extenso, por isto é possível salvá-lo e continuar o preenchimento em outro momento (figura abaixo).

Passo-a-passo para solicitar o visto americano (DS-160)

Porém, é preciso ficar atento à data de expiração pois ela indica o prazo que você tem para preencher o formulário DS-160. Em geral, o prazo é de 30 dias. Se você não terminar o preenchimento neste prazo, deverá começar tudo novamente.

2.6. Abaixo listamos as informações solicitadas em cada aba do DS-160:

Personal Information 1 (Informação Pessoal 1)

Campo Descrição Exemplo
Surnames Digite o seu último nome Seu nome completo:Júlia Moreira Gomes
Preenchimento do campo Surnames: Gomes
Given Names Digite o seu primeiro nome e o(s) nome(s) do meio Seu nome completo:Júlia Moreira Gomes
Preenchimento do campo Given names: Júlia Moreira
Full Name in Native Alphabet Digite o seu nome completo, do jeito que aparece no passaporte brasileiro
Have you ever used other names (i.e., maiden, religious, professional, alias, etc.)? Selecione“yes” apenas se você já tiver usado outros sobrenomes
Do you have a telecode that represents your name? Selecione “no”
Sex Informe o seu sexo:
Male= Masculino
Female=Feminino
Marital Status: Informe o seu estado civil:
Married= Casado (a)
Single= Solteiro (a)
Widowed= Viúvo (a)
Divorced= Divorciado (a)
Legally Separated= Separdo (a) Legalmente
Date of Birth Informe a sua Data De Nascimento
City of Birth Informe a Cidade em que você nasceu
State/Province of Birth Informe o Estado onde você nasceu
Country/Region of Birth Informe o País onde você nasceu

Personal Information 2 (Informação Pessoal 2)

Campo Descrição
Country/Region of origin (Nationality) Informe sua nacionalidade
Selecione a opção “YES” somente se você possuir outra nacionalidade
Do you hold a passport for the other country/region of origin (nationality) above?
Passport Number
Estas duas questões só aparecerão caso você responda “YES” no item anterior.
National Identification Number Informe o número da sua identidade
U.S. Social Security Number A menos que você tenha Seguridade Social, selecione a opção “Does Not Apply”
U.S. Taxpayer ID Number Selecione a opção “Does Not Apply”

Address and Phone Information (Informações sobre endereço e telefone)

Home Address
Campo Descrição Exemplo
Street Address (Line 1) Informe o seu endereço em inglês Seu endereço:
Rua Arthur Jorge, 210 Bairro Jardins
Preenchimento do campo em inglês:
210, Arthur Jorge St, Jardins
Street Address (Line 2) *Optional Não é obrigatório, preencha caso tenha que complementar o endereço
City Informe o nome da Cidade
State/Province Informe o nome do Estado
Postal Zone/ZIP Code Informe o CEP
Country/Region Informe o País
Mailing Address
Is your Mailing Address the same as your Home Address? Você deverá responder “YES” caso queira receber o seu visto no endereço informado acima
Phone
Primary Phone Number Informe o número do telefone celular
Secondary Phone Number Informe o número do telefone residencial
Work Phone Number Informe o número do telefone do trabalho
Email Address
Email address Informe o seu endereço eletrônico

Passport Information (Informação do Passaporte)

Campo Descrição
Passport/Travel Document Type Selecione a opção “Regular”, se o seu passaporte for um passaporte comum. Ou outra opção, conforme o caso
Passport/Travel Document Number Informe o número do seu passaporte
Passport Book Number Marque a opção ”Does Not Apply”
Country/Authority that Issued Passport/Travel Document Informe o País do seu passaporte
City Informe a Cidade onde seu passaporte foi emitido
State/Province *If shown on passport Informe o Estado onde seu passaporte foi emitido
Country Informe o País onde seu passaporte foi emitido
Issuance Date Informe a data de emissão do passaporte
Expiration Date Informe a data em que expira a validade do seu passaporte
Have you ever lost a passport or had one stolen? Selecione “YES” somente se o seu passaporte já foi roubado ou extraviado anteriormente

Travel Information (Informações sobre a viagem)

Campo Descrição Exemplo
Purpose of Trip to the U.S. Esta opção depende do tipo de visto que você deseja obter. Se você quiser obter o visto de estudante, selecione a opção “Academic or Language Student”
Specify Esta opção só aparece depois que você responde o item anterior Se você solicitou visto de estudante, aparecerá uma lista contendo Student (F1) / Child of AN F1 (F2) / Spouse of AN F1 (F2) e Commuter Student (F3)
Intended Date of Arrival Informe a data prevista para chegar nos Estados Unidos*.
Intended Length of Stay in U.S Informe o tempo que você pretende ficar nos Estados Unidos. Year(s): Ano(s)
Month(s): Mês(es)
Week(s): Semana(s)
Day(s): Dia(s)
Address Where you will stay in the U.S.
Street Address (Line 1) Informe o endereço onde ficará nos EUA. caso ainda não saiba, informe o endereço de algum hotel.
Street Address (Line 2) *Optional Não é obrigatório
City Informe o nome da Cidade
State Informe o nome do Estado
Zip Code Informe o CEP
Person/Entity Paying for Your Trip Informe quem está pagando a sua viagem Self: Se for você mesmo.
Other person: Se for outra pessoa. Neste caso, você deverá informar o nome e o grau parentesco.
Company/Organization: Caso haja alguma empresa patrocinando sua viagem.

*Esta data é apenas uma previsão, não é necessário já estar com as passagens compradas. Muito pelo contrário, recomenda-se comprar as passagens somente depois que já tiver o visto em mãos.

Travel Companions Information (Informação sobre acompanhantes)

Campo Descrição Exemplo
Are there other persons traveling with you? Informe se você está viajando sozinho ou acompanhado Yes: sozinho
No: acompanhado
Are you traveling as part of a group or organization?
Informe se você está viajando com um grupo ou organização. Esta questão somente aparecerá se você selecionar “No” na opção anterior
Group Name
Se você respondeu “YES” no item anterior do DS-160, você deverá preencher o nome do grupo do qual faz parte
Surnames of Person Traveling With You
Se você respondeu “NO” no item anterior, isto significa que você está viajando com outras pessoas. Então você deverá informar o sobrenome destas pessoas…
Given Names of Person Traveling With You
o primeiro nome da pessoa que viaja com você…
Relationship with Person
e o grau de relacionamento

Previous U.S. Travel Information (Informação sobre viagens anteriores aos EUA)

Campo Descrição
Have you ever been in the U.S.? Selecione “YES” caso você já tenha visitado os EUA antes
Date Arrived Se você respondeu “Yes” no item anterior, deverá informar a data da chegada no País…
Length of Stay e quantos dias ficou lá
Do you or did you ever hold a U.S. Driver’s License? Se você respondeu “Yes” no item anterior,deverá informar, também se já teve uma carteira de motorista americana
Have you ever been issued a U.S. Visa? Informe se você já possui o visto americano. Se a resposta for “YES” várias outras questões serão exibidas para você responder
Have you ever been refused a U.S. Visa, or been refused admission to the United States, or withdrawn your application for admission at the port of entry? Informe “YES” caso você já tenha tido o pedido de visto negado anteriormente. Em caso afirmativo, uma nova caixa será exibida para que você explique o motivo
Have you ever been denied travel authorization by the Department of Homeland Security through the Electronic System for Travel Authorization (ESTA)? Informe “YES” se você já teve uma autorização de viagem negada portando o ESTA
Has anyone ever filed an immigrant petition on your behalf with the United States Citizenship and Immigration Services?
Informe “YES” apenas se você já tiver preenchido uma petição de imigração e cidadania para os Estados Unidos

 

U.S. Point of Contact Information (Informação de contato nos EUA)

Campo Descrição
Contact Person or Organization in the United States
Contact Person/Surnames Caso você não tenha um contato nos EUA, selecione a opção “Do Not Know”
Contact Person/Given Names Caso você não tenha um contato nos EUA, selecione a opção “Do Not Know”
Organization Name Esta informação vai depender do tipo de visto que você está solicitando. Se for para turismo, coloque o nome do hotel que você informou anteriormente
Relationship to you Também depende da situação. Mas, se for turistmo, pode marcar “Other”. Se for amigo, selecione “Friend”
U.S. Street Address (Line 1) Insira a mesma informação que você já colocou anteriormente.
U.S. Street Address (Line 2) *Optional Não é obrigatório
City Insira a mesma informação que você já colocou anteriormente.
State Insira a mesma informação que você já colocou anteriormente.
Zip Code Insira a mesma informação que você já colocou anteriormente.
Phone Number Insira a mesma informação que você já colocou anteriormente.
Email Address Insira a mesma informação que você já colocou anteriormente.

 

Family Information: Relatives (Informação sobre os familiares)

Campo Descrição
Father’s Full Name and Date of Birth
Surnames Informe o último nome do pai
Given Names Informe o primeiro nome e o nome do meio do pai
Date of Birth Informe a Data de nascimento do seu pai
Is your father in the U.S.? Selecione “Yes” apenas se seu pai estiver nos Estados Unidos
Mother’s Full Name and Date of Bi
Surnames Informe o último nome da mãe
Given Names Informe o primeiro nome e o nome do meio da mãe
Date of Birth Informe a Data de nascimento da sua mãe
Is your mother in the U.S.? Selecione “Yes” apenas se sua mãe estiver nos Estados Unidos
Do you have any immediate relatives, not including parents, in the United States? Informe se você tem algum parente próximo nos EUA. Se você responder “YES” terá que informar no DS-160 o nome, sobrenome, grau de parentesco e o status dele no país, então é melhor responder “No”, especialmente se o seu parente estiver ilegal.
Do you have any other relatives in the United States? Mesma situação mencionada no item acima. É aconselhável colocar “No”

Partner Information* (Informação do cônjuge/parceiro)

Campo Descrição
Partner’s Full Name
Partner’s full name Último nome do parceiro/cônjuge
Partner’s given name Primeiro nome e nome do meio do parceiro/cônjuge
Parent’s date of birth Data de nascimento do parceiro/cônjuge
Partner’s Country/Region of Origin (Nationality) Nacionalidade do parceiro/cônjuge
City Cidade do parceiro/cônjuge
Country/Region País do parceiro/cônjuge
Partner’s address Endereço do paceiro/cônjuge

*Esta informação somente é solicitada no DS-160 se você informou que é casada ou tem algum tipo de relacionamento quando foi solicitado o seu estado civil.

Present Work/Education/Training Information (Informação sobre trabalho/estudo/treinamento)

Campo Descrição Exemplo
Primary Occupation Selecione a opção de acordo com o seu perfil. Caso nenhuma das opções exibidas no DS-160 se enquadre no seu perfil, selecione “Other”
Present Employer or School Name Nome da empresa em que trabalha ou da escola em que estuda
Present employer or school address/ Street Address (Line 1) Endereço da empresa ou escola
Street Address (Line 2) Complemento do endereço
City Cidade da empresa ou escola
State/Province Estado da empresa ou escola
Postal Zone/Zip Code CEP da empresa ou escola
Country País da empresa ou escola
Monthly income in Local Currency (if employed) Informe a sua renda bruta. Seu salário: 6.245,00
Preenchimento do campo: 6245
Briefly describe your duties Espaço reservado para alguma observação

 

Previous Work/Education/Training Information (Informação sobre trabalho/estudo/treinamento anterior)

Campo Descrição
Were you previously employed? Se você responder “YES” terá que informar todos os dados da empresa/escola em que você trabalhou/estudou anteriormente, como na tabela anterior

Security and Backgroud

Esta seção está dividida em 4 partes e apresenta questões do tipo se você utiliza algum tipo de droga, se você está envolvido em espionagem, se você está ou já foi envolvido com algum tipo de roubo, se você já foi preso, enfim, inúmeras questões às quais sugerimos que você responda “NO”, caso contrário provavelmente seu visto será negado. Mas leia cada uma das questões desta seção do DS-160 com atenção antes de responder.

De acordo com o tipo de visto solicitado (por exemplo, visto de estudante) pode aparecer alguma outra aba no formulário DS-160, solicitando mais informações.

1.6. Depois de preencher todas as informações, você poderá revisá-las (aba REVIEW). Caso encontre alguma informação incorreta, você poderá corrigi-las antes de prosseguir. A foto não é mais inserida neste momento, ela será feita no próprio consulado. Para visualizar e conferir todas as informações, basta utilizar o botão “Next” no final da página.

Passo-a-passo para solicitar o visto americano (DS-160)

2.7. E, finalmente, você deverá assinar e enviar o formulário DS-160. Neste ponto ocorreu um problema comigo. Quando terminei de preencher o formulário, o botão “SIGN and SUBMIT” não ficou habilitado para que eu pudesse clicar. Então tive que salvar o formulário, sair e entrar novamente. Aí sim, apareceu a tela “Sign and Submit” com um texto e no final, as informações abaixo:

Passo-a-passo para solicitar o visto americano (DS-160)

Se você conferiu todos os dados do formulário DS-160 e preencheu as informações solicitadas nesta página, clique no botão “SIGN AND SUBMIT APPLICATION” e siga para o próximo passo de solicitação do visto no post “Como tirar o visto americano (passo-a-passo)”.

Antes de embarcar para os Estados Unidos é interessante que você entenda bem a diferença entre Validade do Visto e Período de Permanência, bem como sobre o tempo que você pode ficar legalmente nos Estados Unidos.

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello é jornalista. Em 2014, começou a escrever o blog MeusRoteiros.com que tinha uma seção dedicada a assuntos de interesse dos brasileiros residentes no exterior. A seção fez tanto sucesso que a jornalista decidiu criar um novo blog, totalmente dedicado a este público. A ideia é levar informação de qualidade aos brasileiros que, por algum motivo, decidem viver fora do Brasil.

2 comentários em “DS-160: um passo-a-passo para preencher o formulário!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *