Estudar nos Estados Unidos: passo-a-passo do visto F-1!

Você está procurando informações sobre como solicitar o visto F-1 para estudar nos Estados Unidos? Então dá uma olhadinha neste post. Preparamos um passo-a-passo para orientar você neste processo. Acreditamos que os 6 (seis) passos relacionados abaixo são suficientes para obter o visto de estudante em instituições americanas.

Se você tem dúvidas sobre o visto de estudo (F-1), dê uma olhada no post Estudar nos Estados Unidos: qual o visto necessário e como obtê-lo? Lá explicamos quais são os tipos de visto de estudo existentes, quais são as regras para obtê-lo, os prazos e, ainda, quanto você gastará para solicitá-los.

Passo-a-passo para tirar o visto para estudar nos Estados Unidos!

Passo-a-passo do visto F-1 (estudar nos Estados Unidos)A seguir, listamos os 6 (seis) passos necessários para solicitar autorização para estudar nos Estados Unidos da América, por meio do visto F-1.

Passo 1: Definir qual tipo de curso e que instituição você deseja estudar nos Estados Unidos!

O primeiro e, sem dúvida alguma, o passo mais importante para quem decide estudar nos Estados Unidos é escolher cuidadosamente o tipo de curso e a escola/instituição na qual você deseja ingressar:

  • instituições acadêmicas (escolas primárias e secundárias, pública ou privada, universidades);
  • instituições profissionais ou não acadêmicas (cursos técnicos, cursos de idiomas, etc) ou
  • programas de intercâmbio.

Para orientá-lo melhor em relação a esta escolha, você pode procurar um dos Centros de Orientação (EducationUSA) existentes no Brasil. Estes centros, localizados em várias cidades brasileiras, poderão dar todas as informações que você precisa para estudar em faculdades e universidades nos EUA.  Na página da EducationUSA você encontrará muitas informações também.

E lembre-se, antes de escolher onde estudar nos Estados Unidos, avalie todas as possibilidades e escolha uma região onde você acredite que possa se adaptar mais facilmente e aproveitar melhor a sua experiência na Terra do Tio Sam.

Passo 2: Inscrever-se no curso/instituição

Após escolher o(s) curso(s)/instituição(ões) onde deseja estudar nos Estados Unidos, você deverá verificar qual a documentação exigida pela mesma e encaminhá-los, solicitando a sua aceitação como aluno.

Passo 3: Aguardar o recebimento do formulário I-20

Assim que você for aceito para estudar nos Estados Unidos, a escola ou universidade que você escolheu deverá enviar um formulário, denominado I-20 (Certidão de Elegibilidade), confirmando sua aceitação em uma instituição autorizada pelo Serviço de Naturalização e Cidadania dos EUA (USCIS) para inscrever-se como estudante não-imigrante.

Antes de assinar leia com atenção o formulário e verifique se o seu nome está escrito exatamente como aparece no passaporte.

Além disto, a instituição educacional em que você foi aceito para estudar nos Estados Unidos deve fazer o registro do aluno no SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System), um sistema online do Governo Americano que coleta e administra dados e informações sobre os estudantes e visitantes de intercâmbio estrangeiros com visto F-1 e J-1 durante o tempo em que permanecem no país.

Passo 4: Pagar a taxa do SEVIS

Além da taxa de solicitação de visto, a ser paga durante o passo 5, o solicitante do visto para estudar nos Estados Unidos paga uma taxa adicional: a taxa SEVIS.

O valor atual (08/07/15) da taxa SEVIS é:

• Au Pair US$ 35
• Work Program US$ 35
• Trainee / Internship US$ 180
Estudante US$ 200
• High School US$ 100

Para pagá-la, tenha o formulário I-20 em mãos (você vai precisar das informações) e acesse o site do SEVIS (https://fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp?view=desktop). As informações estão todas em inglês. Caso você precise de auxílio, há um passo-a-passo bacana no site GlobalExchange. Não se esqueça de imprimir e guardar uma cópia do recibo do pagamento da taxa SEVIS. Você vai precisar dela na hora da entrevista no consulado.

Com a taxa SEVIS paga, é hora de solicitar o seu visto!

Passo 5: Solicitar o visto, pagar as taxas e agendar a entrevista no consulado americano

O processo de solicitação do visto para estudar nos Estados Unidos é extenso mas relativamente simples. Explicamos detalhadamente como fazê-lo no post Como tirar o visto americano (passo-a-passo).

Passo 6: Prepare-se para a entrevista no consulado

A principal orientação durante a entrevista é manter-se calmo e responder a todas as questões de forma coerente e de acordo com os dados informados no formulário DS-160. A grande maioria dos vistos solicitados são aprovados, portanto, a probabilidade de você não ser aceito é bem pequena. 😉

Para ajudá-lo, preparamos esta lista de recomendações:

6.1. Documentação

Prepare toda a documentação necessária para a entrevista no consulado com alguns dias de antecedência. Isto evitará surpresas de última hora. No dia da entrevista você deve ter em mãos a seguinte documentação:

Documentos GERAIS

(exigidos para solicitantes de todos os tipos de visto)

  • Passaporte brasileiro atual válido para viajar para os Estados Unidos. O passaporte deve ser válido por pelo menos seis meses além do período de estadia nos Estados Unidos (a menos que esteja isento por acordos específicos entre países).;
  • Passaporte contendo o último visto dos Estados Unidos (se aplicável) ou outrsa viagens internacionais.
  • Página de confirmação do formulário DS-160.
  • Página de Confirmação e Instruções do agendamento impressa;
  • Membros acompanhantes da família, a menos que entrando nos Estados Unidos para outro propósito, devem apresentar uma certidão de casamento original (cônjuge) e/ou certidão de nascimento (pessoas abaixo de 21 anos não casadas), conforme aplicável;
  • Documentos que comprovem que você tem condições financeiras de bancar sua viagem e fortes vínculos como Brasil:
    • Carteira de Trabalho;
    • Declaração de Imposto de Renda;
    • Contra-cheques;
    • Certidão de Nascimento ou Casamento;
    • Comprovantes de bens como casa e/ou carro;
    • Outros bens e rendas.

 

Documentos ESPECÍFICOS  –  VISTO F-1
(exigidos somente de quem solicita visto para estudar nos Estados Unidos
  • Formulário I-20, Comprovante de elegibilidade para o status de Estudante Não Imigrante (F-1 ou M-1) para Estudos não Acadêmicos, Estudantes de Línguas e Estudos Vocacionais. O solicitante precisará enviar um Formulário I-20 gerado pelo SEVIS, que foi fornecido ao solicitante por sua instituição de ensino. O solicitante e o diretor da instituição de ensino devem assinar o formulário I-20.
  • O recibo da taxa I-901 do Sistema de Informações de Vistos de Estudante e Intercâmbio (SEVIS). Para mais informações sobre quem precisará pagar esta taxa, consulte o SEVIS (Programa de Estudantes e Visitantes de Intercâmbio) em http://www.fmjfee.com.

Além disto, os seguintes documentos podem ser úteis para ajudar com sua solicitação do visto F-1:

  • Intenção de sair dos Estados Unidos ao completar sua viagem.
  • Renda suficiente para cobrir todas as despesas enquanto estiver nos Estados Unidos.
  • Comprovante de que você tem laços significativos com o país ao qual você deseja retornar no fim de sua estadia nos Estados unidos (isto é geralmente estabelecido pela comprovação de laços familiares, profissionais, imóveis, emprego ou outros laços e compromissos com um país diferente dos Estados Unidos.)
 6.2. Apresentação Pessoal

A primeira impressão é a que fica, diz o ditado popular. E muitas vezes, isto é verdadeiro. Então, tente impressionar o entrevistador trajando-se adequadamente. A entrevista para obtenção do visto para estudar nos Estados Unidos deve ser vista como um evento formal, portanto, vista-se para este tipo de ocasião.

6.3. Comportamento

Você não terá muito tempo com o entrevistador, por este motivo você deve estar preparado para responder aos questionamentos de forma rápida e o mais completa possível. Se, por acaso, as perguntas forem feitas em inglês e você não conseguir respondê-las, você pode solicitar a intermediação de um intérprete. No Brasil acreditamos que você não terá este problema. Mas, fique tranquilo, falar inglês não é uma exigência para se obter o visto para estudar nos Estados Unidos.

6.4. Projeto de Estudo

Esteja preparado para explicar o motivo pelo qual você deseja estudar nos Estados Unidos e porque isto é importante para você ou para sua carreira profissional. Seja bastante claro em suas explicações!

“Dê motivos válidos para explicar por que estudar nos Estados Unidos será melhor para você. Os agentes consulares querem respostas diretas e honestas para as perguntas que fazem. Eles geralmente não veem com bons olhos solicitantes que dão respostas vagas, memorizam respostas ou fazem comentários exagerados das maravilhas e belezas dos Estados Unidos. Você terá que explicar detalhadamente por que quer estudar em uma escola específica e dar informações sobre a escola e sobre o lugar onde vai morar (residência estudantil, casa de família ou apartamento).” (studyusa.com)

 6.5. Documentos que comprovem sua capacidade financeira para viver e estudar nos Estados Unidos

Estudar nos Estados Unidos não é barato e os agentes consulares sabem disto. Por isto, é interessante que você comprove que tem condições de bancar seus estudos por lá. A depender de quem vai pagar o custeio dos seus estudos, leve documentos que comprovem o fato.

Ex: Família – apresente documentos que comprovem a origem da renda da sua família (hollerith, documentos que comprovem onde trabalham, quanto ganham, declaração de conta bancária, saldo médio, etc)

 6.6. Demonstre que você tem intenção de retornar ao Brasil após terminar seus estudos

A ideia é que você está solicitando autorização para permanecer por algum tempo para estudar nos Estados Unidos e depois retornar ao Brasil. Por isto, o agente consular certamente fará várias questões para certificar-se disto. Tente demonstrar a ele que você realmente pretende voltar.

Agora que você já sabe quais os passos para solicitar o visto F-1 para estudar nos Estados Unidos, é só começar a se programar e seguir em direção aos seus objetivos. Desejamos sucesso p/ você! 😉

 

 

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello é jornalista. Em 2014, começou a escrever o blog MeusRoteiros.com que tinha uma seção dedicada a assuntos de interesse dos brasileiros residentes no exterior. A seção fez tanto sucesso que a jornalista decidiu criar um novo blog, totalmente dedicado a este público. A ideia é levar informação de qualidade aos brasileiros que, por algum motivo, decidem viver fora do Brasil.

3 comentários em “Estudar nos Estados Unidos: passo-a-passo do visto F-1!

  • Pingback: Visto americano de estudante: como obtê-lo já estando nos EUA?

  • agosto 28, 2015 em 1:07 am
    Permalink

    Posso entrar nos USA com visto de turista e depois solicitar o visto de estudante?

    Resposta
    • Marlise V. Montello
      setembro 5, 2015 em 8:04 pm
      Permalink

      Olá Fabiana,
      Até onde já pesquisei sobre este assunto, parece que sim, mas não é algo muito simples. Vou pesquisar mais e assim que tiver informações mais concretas escreverei um post sobre este assunto.
      Att, Marlise V. Montello

      Resposta

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *