Estudar nos EUA: qual o visto necessário e como obtê-lo?

Você sempre sonhou em passar um tempo estudando nos Estados Unidos da América mas não tem ideia de como ou por onde começar a colocar seus planos em prática? Então este post é para você!  Nele, falamos sobre os tipos de vistos necessários para estudar nos EUA, documentos, prazos, a questão do trabalho e, também, onde você pode encontrar mais informações sobre as escolas e universidades americanas.

Nos posts anteriores sobre o visto americano abordamos os seguintes temas:

É interessante dar uma lida em cada um deles para entender melhor todo o processo.

Tipos de visto para quem quer estudar nos EUA

Tipos de vistos e procedimento para estudar nos EUA

1. Que tipo de visto devo solicitar para estudar nos EUA?

O tipo de visto a ser solicitado para estudar nos EUA vai depender do curso/instituição que você pretende frequentar (tabela abaixo):

Tipo de Visto Descrição  Tipo de estudo/atividade permitido(a)
F-1 Visto Acadêmico
  • frequentar uma universidade americana credenciada ou outra instituição acadêmica nos Estados Unidos, incluindo as escolas primárias e secundárias ou,
  • Estudar inglês em uma universidade ou instituto de línguas.
M-1 visto não-acadêmico
  • cursar  uma instituição profissional ou não-acadêmica
J-1 Visto de intercâmbio
  • participar de programa de intercâmbio educacional ou cultural (Consultoria, Treinamento, Pesquisa ou Ensino, Au-Pairs, Estagiários)
F-2 ou M-2
  • É o visto para cônjuges e filhos de estudantes portadores dos vistos F-1 ou M-1, respectivamente
2. O que é necessário para solicitar o visto que permite estudar no EUA?

O processo de solicitação é um pouco diferente a depender do visto que você precisa obter.

Tipo de Visto Para solicitar o visto é necessário que
F-1 ou M-1
  1. o solicitante seja aceito como estudante em período integral numa faculdade, universidade ou escola de inglês;
  2. a instituição de ensino envie ao estudante o formulário denominado I-20 (Certidão de Elegibilidade)
  3. a instituição educacional patrocinadora (sponsor) deve registre o aluno no sistema SEVIS;
  4. o solicitante pague a Taxa SEVIS;
  5. o solicitante apresente, na hora da entrevista no consulado americano, além dos documentos gerais solicitados para qualquer visto:
    • documento original do formulário “I-20” e
    • comprovante do pagamento do SEVIS
J-1
  1. a organização ou órgão governamental patrocinador (sponsor) envie ao intercambista o formulário denominado DS-2019
  2. o solicitante apresente, na hora da entrevista no consulado americano, além dos documentos gerais solicitados para qualquer visto:
    • documento original do formulário “DS-2019”
3. Consigo viajar para os EUA portando somente os formulários I-20 ou DS-2019?

 Não. Estes formulários não tem validade para viagem sem a apresentação de um visto válido.

4. Quanto vou gastar para obter o visto para estudar no EUA?

O solicitante do visto de estudante vai ter que pagar a Taxa de Solicitação de Visto (MRV), no valor de US$ 160. Além disto, há uma taxa adicional, a taxa de SEVIS, cujo valor atual (08/07/15) é:

• Au Pair US$ 35
• Work Program US$ 35
• Trainee / Internship US$ 180
• Estudante US$ 200
• High School US$ 100

5. É possível mudar o visto de M para F?

NÃO! Se o estudante entra nos EUA com um visto M ou seja, para cursar uma escola técnica, ele não pode solicitar a alteração do visto, caso decida frequentar um curso de natureza acadêmica em uma instituição vocacional estabelecida (College ou University).

6. E o inverso, mudar o visto F para M, é possível?

SIM! O inverso é permitido. Se o estudante entrar nos EUA com um visto F e decidir cursar uma escola técnica (visto M), ele pode fazê-lo. Para isto, ele deve solicitar sua transferência para uma escola técnica.

Trabalho

7. Posso trabalhar enquanto estudo nos Estados Unidos?

Isto vai depender do tipo de visto que você obteve para estudar nos EUA. Veja:

Tipo de Visto Pode trabalhar?
F-1
  • em algumas circunstâncias, os portadores deste visto podem obter permissão para exercer atividade remunerada;
M-1
  • os portadores deste visto somente receberão autorização para exercer atividades profissionais remuneradas se, como exigência do curso, houver necessidade de formação prática. Mas, para isso, deverá haver aprovação prévia pelo Serviço de Cidadania e Imigração dos Estados Unidos (USCIS).

Prazos

8. A solicitação do visto para estudar nos EUA deve ser feita quanto tempo antes do início das aulas?

Para garantir que você tenha tempo hábil, a solicitação do visto deve ser feita o mais cedo possível – entre 60 e 120 dias – antes do início das aulas.

“O visto F-1 deve ser emitido até 120 dias antes do início das aulas informado no formulário I-20. Já o visto de intercâmbio (J-1) pode ser emitido a qualquer momento” (Studyusa.com).

9. Quanto tempo demora o processamento do visto?

O tempo para o processamento, ou seja, a liberação do visto, varia de acordo com o país. Porém, vale salientar que os candidatos a vistos de estudantes e intercâmbio (F-1, M-1 e J-1) têm prioridade no processo.

Algumas solicitações de visto exigem processamento adicional que pode levar até 60 dias mas isto é bastante difícil de acontecer. Informações sobre o tempo de espera para agendamento da entrevista e, também, do processamento da sua solicitação podem ser encontradas por meio deste link.

10. O portador dos vistos F-1 ou M-1 pode entrar nos Estados Unidos antes do início das aulas?

Sim, os portadores dos vistos F-1 ou M-1 podem entrar nos Estados Unidos até 30 dias antes da data de registro designada nos certificados I-20A – B ou I-20M (Certificado de Elegibilidade para Não- Imigrantes Acadêmicos ou Estudantes de Idiomas).

Esta limitação de 30 dias não se aplica ao portador do visto caso ele esteja retomando seus estudos, ou seja, o aluno que já estudou durante um certo tempo e se ausenta do país por algum motivo. Estes alunos podem entrar no País a qualquer momento desde que o visto e o I-20 ou DS-2019 estejam válidos.

11. Qual é o tempo de permanência permitido para cada tipo de visto?
Tipo de Visto Prazo do visto
F-1
  • O estudante pode permanecer por até 60 dias após a conclusão do curso ou treinamento prático.
M-1
  • O portador pode permanecer nos Estados Unidos pelo período de tempo necessário para concluir seu curso, conforme data indicada no formulário I-20M mais 30 dias, ou um ano, o que for mais curto.
12. O que fazer se o portador do visto quiser permanecer nos EUA mais tempo do que o estipulado em seu visto?

Segundo consta no site da Embaixada Americana, caso queira permanecer mais tempo nos EUA, a pessoa deve retornar ao Brasil e solicitar a renovação do visto.

Restrições relacionadas à solicitação de visto para estudar nos EUA

13. Existe alguma proibição para emissão do visto de estudante F-1?

Sim, a Seção 214 da Lei de Imigração e Nacionalidade (INA) proíbe a emissão de vistos F-1 para os estudantes que queiram viajar para os EUA para:

  • estudar em escolas públicas de ensino fundamental (até a oitava série, aproximadamente entre 5 e 14 anos);
  • e programas de educação de adultos com financiamento público, como aulas de língua estrangeira.
14. Existe alguma exigência e/ou restrição para os estudantes que solicitam o visto F-1 para estudar em escolas públicas do ensino médio (1° ao 3° ano do segundo grau, com idades aproximadas de 14 a 18 anos)?

Sim, há duas exigências a serem observadas no caso de estudantes que queiram ingressar em escolas públicas do ensino médio. Estes estudantes:

  • só poderão permanecer pelo período máximo de 12 meses em escola pública portando o visto F-1;
  • deverão apresentar documentos que comprovem o pagamento do custo total do curso, sem subsídio.
15. As exigências/restrições mencionadas no item acima (14) são válidas, também, para os estudantes que desejam frequentar escolas privadas?

Não, não há este tipo de exigência/restrição para os estudantes que queiram frequentar escolas privadas de ensino médio ou fundamental nos EUA.

Dependentes dos portadores do visto F-1 ou M-1

16. Que tipo de visto devem solicitar os parentes (cônjuges e/ou filhos menores de 21 anos) que queiram acompanhar o solicitante dos visto F-1 ou M-1?

Caso queiram acompanhar o portador do visto F-1 ou M-1 que está indo estudar nos EUA durante toda sua permanência no país, o cônjuge e/ou filhos menores de 21 anos deverão solicitar o visto derivativo F-2 ou M-2.

Caso queiram ir aos Estados Unidos somente a passeio/férias, eles devem solicitar o visto de turismo B-2.

17. Os dependentes dos portadores dos vistos F-1 ou M-1 podem estudar nos EUA?

Sim, eles poderão estudar nos EUA desde que tenham os vistos mencionados acima (F-2 ou M-2). Mas, caso queiram (e se enquadrem nas exigências) poderão solicitar o visto de estudante F-1.

18. Os portadores dos vistos derivativos F-2/M-2 podem trabalhar?

Não! Caso queiram trabalhar nos EUA deverão requerer vistos apropriados para o trabalho desejado.

19. Onde posso obter informações sobre como estudar em faculdades e Universidades nos Estados Unidos?

Você pode encontrar informações sobre como conseguir estudar nos EUA por meio da página do EducationUSA

Além da página citada acima, você também pode recorrer ao Escritório de Orientação Educacional da Fulbright no Rio de Janeiro ou a um dos seus 21 centros de orientação ao estudante espalhados nas principais cidades brasileiras. A Fulbright oferece informações e orientações sobre como e onde estudar nos EUA. Se você mora em alguma cidade que não possua Centro de Orientação, poderá solicitar assistência por e-mail ou por telefone.

 20. Quanto de dinheiro vou precisar para estudar nos EUA?

A resposta para esta pergunta é bastante difícil de responder pois vai depender bastante do tipo de curso, duração, instituição, local, etc. Mas encontrei um site onde você pode simular qual o custo para você estudar nos EUA. Não sei até que ponto a informação é correta mas, vale a pena dar uma olhada. Clique aqui para fazer sua simulação.

21. Posso ter meu visto para estudar nos EUA negado? O que fazer neste caso?

Se a sua solicitação para estudar nos EUA for negada, você pode pedir uma revisão da decisão.

Neste caso, em geral, o consulado americano solicita a apresentação de documentos adicionais que não foram entregues na primeira entrevista. Para ajudar no processo, você pode solicitar que a escola americana envie um fax ou e-mail ao Chief of Nonimmigrant Visas (Chefe de vistos de não-imigrantes) do post consular em que você está solicitando o visto (embaixada ou consulado americano). (studyusa.com)

Agora que você já tem bastante informação sobre o visto de estudante e já sabe que tipo de visto deverá solicitar para estudar nos EUA, temos um passo-a-passo para ajudá-lo a solicitar o visto F-1 e o visto J-1. Esperamos que seja bastante útil para você atingir seus objetivos. Boa sorte! 😉

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello é jornalista. Em 2014, começou a escrever o blog MeusRoteiros.com que tinha uma seção dedicada a assuntos de interesse dos brasileiros residentes no exterior. A seção fez tanto sucesso que a jornalista decidiu criar um novo blog, totalmente dedicado a este público. A ideia é levar informação de qualidade aos brasileiros que, por algum motivo, decidem viver fora do Brasil.

2 comentários em “Estudar nos EUA: qual o visto necessário e como obtê-lo?

  • setembro 4, 2015 em 5:45 pm
    Permalink

    Boa tarde. Entrei nos estados unidos. Em 2000.com visto valido pra 10 anos.4 meses depois casei com uma americana.tirei meu sosial minha carteira de motorista.revalidei minha carteira por tres veses.nunca peguei o greng car.nunca fui atras pra pegar.em 2012 a imigracao me pegou e me mandou em bora.nao me deu nem tempo de achar um advogado pra me defender.meu visto ja venceu.o que devo faser pra retornar o ro estados unidos

    Resposta
    • Marlise V. Montello
      novembro 12, 2015 em 11:11 pm
      Permalink

      Olá Clesio,
      Não temos como te ajudar. Sugiro que você procure um profissional especializado na área de imigração.
      Att, Marlise V. Montello

      Resposta

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *