Visto Americano: tipos, valores e validade

Ao contrário do que acontecia há alguns anos, atualmente, os viajantes brasileiros são muito bem-vindos na Terra do Tio Sam, seja para voltar a ser criança nos parques de Orlando, esquiar nas montanhas geladas do Colorado ou sonhar com os espetáculos da Broadway. Mas, apesar das boas relações com o governo americano e da enorme quantia de dinheiro que deixam por lá todos os anos, parece que os turistas brasileiros ainda vão precisar apresentar o visto americano para entrar no País por mais algum tempo.

Entenda melhor o visto americano para não-imigrante!

Neste post falamos sobre o visto para não-imigrante, ou seja, o visto americano temporário, para aquelas pessoas que desejam viajar para os Estados Unidos por pouco tempo.

1. O que é o visto americano de não-imigrante?

Tudo sobre o visto americanoO visto de não-imigrante é uma autorização para que cidadãos de outros países, inclusive do Brasil, viajem até um dos portos de entrada dos Estados Unidos da América (aeroporto, por exemplo) e solicitem permissão a um funcionário do Serviço de Alfândega e Proteção de Fronteiras (CBP) para entrar e permanecer temporariamente no País. Fisicamente falando, o visto é um documento oficial que é anexado em uma página do seu passaporte.

2. O visto americano de não-imigrante garante a minha entrada nos Estados Unidos?

NÃO! como explicamos no item 1, o visto só autoriza que você “chegue” a uma das portas de entrada do País.

A admissão ou a entrada nos EUA de cidadãos não americanos precisa ser autorizada no porto de entrada por um funcionário da CBP. Este funcionário é quem determina se você pode entrar e quanto tempo pode permanecer no País em cada visita.

Em outras palavras, somente após exibir o seu passaporte com o visto e o funcionário da alfândega americana autorizar é que você realmente poderá entrar no País. Mas, em geral, o viajante brasileiro não tem encontrado problema para obter permissão para entrar nos Estados Unidos da América. Segundo o consulado americano, mais de 96% dos solicitantes têm seu visto concedido.

Falamos detalhadamente sobre o período de permanência no post Viagens para os Estados Unidos: quantos dias posso ficar lá?

3. Que tipo de visto eu devo solicitar quando viajar aos EUA como não-imigrante?

O tipo de visto que você deve solicitar depende do motivo da sua viagem, ou seja, da razão que o leva aos Estados Unidos (turismo, estudo, negócios, trabalho temporário, tratamento médico, etc).

4. Quais são os tipos de visto temporário disponíveis?

Há 18 (dezoito) categorias diferentes de visto para os EUA. Você pode verificar em qual categoria se encaixa por meio da coluna DESCRIÇÃO (tabela exibida no item 7) mas, no momento em que você fizer a solicitação, as autoridades consulares americanas deverão confirmar o tipo de visto que você vai precisar.

5. Devo pagar para obter o visto americano?

Sim, todos os solicitantes – com exceção daqueles solicitando os vistos A e G – deverão pagar uma Taxa de Solicitação de Vistos (MRV). Esta taxa:

  • varia de acordo com a categoria de visto solicitada.
  • deve ser paga antecipadamente, quer o visto seja concedido ou não.
  • não é reembolsável e não pode ser transferida a outro solicitante.

Pelos motivos acima citados, é importante saber exatamente qual tipo de visto solicitar.

6. Preciso pagar algo mais para tirar o visto americano?

Além da Taxa de Solicitação de Vistos (MRV), certos tipos de vistos podem requerer o pagamento de Taxa de Reciprocidade, uma cobrança adicional paga em certas categorias de vistos.

Importante: Ao contrário da Taxa de Solicitação de Visto, que deve ser paga antecipadamente, a taxa de reciprocidade é cobrada somente se o visto for concedido.

7. Qual o valor da Taxa de Solicitação de Visto (MRV) e da Taxa de Reciprocidade?
Categoria de Visto Descrição Taxa de Solicitação de Visto (US$) Taxa de Reciprocidade (US$)
A-1/A-2 Diplomatas & funcionários de governos estrangeiros
A-3 Empregado doméstico de um portador de visto A-1/A-2
B-1 Visitantes de negócios, empregados domésticos, estudantes acadêmicos e pesquisadores 160,00
B-2 Férias, turismo ou tratamento médico 160,00
C-1 Trânsito pelos Estados Unidos 160,00
C-1/D Tripulantes de aeronaves ou embarcações marítimas 160,00
F-1 Estudantes: acadêmicos e vocacionais 160,00 Taxa de SEVIS
G-1 / G-4 Funcionários de organismo internacional
G-5 Empregado doméstico de um portador de visto G-1/G-4
H Trabalhadores temporários incluindo o estagiário (H-3) 190,00 100,00
I Jornalistas e membros da mídia 160,00 20,00
J-1 Intercambistas, Acadêmicos, Au-Pairs, Estagiários 160,00 Taxa de SEVIS
K Noivo(a) e cônjuge de cidadã(o) amerina(o) 265,00
L Trabalhadores temporários (transferência na mesma empresa) 190,00 100,00
L (Blanket) trabalhadores temporários (transferência na mesma empresa) (múltiplos estrangeiros) 190,00 500,00
M Estudantes vocacionais 160,00 Taxa de SEVIS
O ou P Pessoas com habilidades extraordinárias em Ciências, Artes, Educação, Negócios ou Atletismo 190,00 40,00
Q Intercâmbio cultural internacional 190,00 40,00
R Trabalhadores religiosos 190,00 70,00
8. O que é a Taxa de SEVIS?

“O Sevis é um sistema de informações na internet que mantém o controle dos estudantes estrangeiros. Você deve pagar a taxa de registro no Sevis; para a maioria dos estudantes a taxa é de US$ 200 (a partir de maio de 2010).” (http://www.embaixada-americana.org.br)

9. Como pode se feito o pagamento das taxas para emissão do visto americano?

A Taxa de Solicitação de Visto (MRV) poderá ser paga em reais

As taxas adicionais de certos tipos de visto poderão ser pagas em reais, dólares ou com cartões de crédito.

10. Onde posso solicitar o visto americano?

O visto americano pode ser solicitado em qualquer uma das repartições consulares americanas no Brasil.

Repartição Consular Endereço Website (mais informações)
Embaixada dos EUA em Brasília SES – Av. das Nações
Quadra 801, Lote 03 Brasília, DF
70403-900 –
https://br.usembassy.gov/pt/vistos/informacoes-para-contato-e-horarios-brasilia/
Consulado Geral dos EUA no Rio de Janeiro Av. Presidente Wilson, 147 Castelo
Rio de Janeiro, RJ – 20.030-020
https://br.usembassy.gov/pt/vistos/informacoes-para-contato-e-horarios-rio-de-janeiro/
Consulado Geral dos EUA em São Paulo Rua Henri Dunant, 500
Chácara Santo Antonio
São Paulo- SP
04709-110
https://br.usembassy.gov/pt/vistos/informacoes-para-contato-e-horarios-sao-paulo/
Consulado dos EUA em Recife Rua Gonçalves Maia, 163
Bairro Boa Vista
Recife, PE – 50.070-060
https://br.usembassy.gov/pt/vistos/informacoes-para-contato-e-horarios-recife/

Além das repartições consulares, citadas acima, existem os Centros de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV). O CASV é um centro contratado pelo governo americano para coletar dados biométricos de solicitantes de visto americano antes do comparecimento à seção consular. Os endereços dos CASV podem ser encontrados neste link.

Falaremos mais sobre o CASV e o Call Center no próximos posts que explicarão o passo-a-passo para obter o visto americano.

11. Qual o horário de funcionamento do Consulado Americano no Brasil?

As unidades do Consulado Geral dos Estados Unidos no Brasil não funcionam em dias considerados feriados no Brasil e nos Estados Unidos.

12. Qual a validade do visto americano?

“A validade de seu visto vai depender do agente que te entrevistar, dependendo do tipo de visto que o solicitante requerer, o mesmo poderá valer por até 10 anos que é o caso dos solicitantes que aplicam para o visto de turista, ou em alguns casos o requerente pode conseguir um visto limitado que é muito raro de acontecer onde o requerente pode receber um visto com validade de apenas três meses ou pode também conseguir um visto com um limite de fazer apenas uma viagem em um determinado período determinado pelo agente. Mas no geral a maioria acaba recebendo um visto de 10 anos.”(Fonte: VistoRapido)

13. Há necessidade de renovar o visto americano 6 (seis) meses antes da data de sua expiração?

Não! O visto americano é válido (e pode ser usado) desde a data de sua emissão até a data de expiração para viagens da mesma natureza, quando o visto for de múltiplas entradas. Isto é chamado de Período de Validade do Visto. Portanto, não é necessário renovar o visto seis meses antes da data de sua expiração. Mas, é sempre bom ser prevenido e não deixar para renová-lo em cima da hora de viajar.

14. Período de Validade é a mesma coisa que Período de Permanência?

Não, embora muitas pessoas ainda confundam, esta duas expressões representam coisas bem distintas. Leia o post Viagem para os Estados Unidos: visto x permanência que explicamos direitinho esta diferença.

15. Preciso estar portanto um passaporte com mais de seis meses de validade ao entrar nos Estados Unidos?

Não. Os Estados Unidos não tem esta exigência em relação aos viajantes brasileiros (alguns países da Europa tem). Porém, é preciso assegurar que o período de permanência no País seja inferior à data de expiração do passaporte brasileiro.

Ex: Se você entrar nos Estados Unidos no dia 15/02, por exemplo, e o seu passaporte expira em 25/04. Você deve deixar o País antes até o dia 24/04. Se, por acaso você pretende ficar mais tempo ( 18/05, por exemplo), você deve solicitar um novo passaporte brasileiro antes de embarcar.

16. O que fazer se o visto americano continua válido mas o passaporte brasileiro venceu? Posso viajar mesmo assim?

Sim, os vistos permanecem válidos até a data de expiração, mesmo quando estão em um passaporte vencido. Você pode viajar mesmo assim. Porém, você deverá portar dois passaportes: o antigo com o visto válido e um passaporte válido ou novo.

Ficou claro o que é o visto americano e qual a diferença entre os vários tipos?  Então que tal dar uma olhadinha no passo-a-passo sobre como tirar o visto para os Estados Unidos que preparamos? Esperamos que nosso guia seja bastante útil para você!

E se o seu objetivo é estudar nos Estados Unidos, não deixe de ler o artigo Estudar nos EUA: qual o visto necessário e como obtê-lo?, onde explicamos quais são os tipos de visto de estudo existentes e como obtê-los.

 

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello

Marlise V. Montello é jornalista. Em 2014, começou a escrever o blog MeusRoteiros.com que tinha uma seção dedicada a assuntos de interesse dos brasileiros residentes no exterior. A seção fez tanto sucesso que a jornalista decidiu criar um novo blog, totalmente dedicado a este público. A ideia é levar informação de qualidade aos brasileiros que, por algum motivo, decidem viver fora do Brasil.

10 comentários em “Visto Americano: tipos, valores e validade

  • Pingback: Visto Americano de Turista: o que é permitido fazer nos EUA?

  • outubro 6, 2015 em 2:14 am
    Permalink

    Oi… tudo bom?!
    Não entendo muito a respeito, mas tenho muitos duvidas e espero que você possa me ajudar.

    Resposta
    • Marlise V. Montello
      outubro 8, 2015 em 3:18 pm
      Permalink

      Olá Júnior,
      Entre em contato conosco por e-mail ([email protected]) caso queira, podemos tentar esclarecer suas dúvidas.
      Att, Marlise V. Montello

      Resposta
  • setembro 17, 2015 em 9:06 pm
    Permalink

    Olá. gostaria de uma ajuda para sanar minha dúvida, meu pai é brasileiro, porém é cidadão americano ha algum tempo. Gostaria de saber qual o procedimento correto para eu ir visita-lo, otalvez até morar com ele.Desde já, obrigado!

    Resposta
    • Marlise V. Montello
      setembro 18, 2015 em 5:07 pm
      Permalink

      Olá Pedro,
      Para você visitá-lo basta solicitar o visto de turista. Agora para morar legalmente nos Estados Unidos é um pouco mais complicado. Ele teria que solicitar o Green Card para você!
      Att, Marlise V. Montello

      Resposta
  • agosto 12, 2015 em 6:16 pm
    Permalink

    Bom dia, tenho uma dúvida. Faço faculdade em uma Universidade Federal. Ainda estou no 4° período. Pelo que vi são 3 modalidades para estudantes: b-1, f-1 e M. Qual delas eu me encaixo?
    motivo da viagem é apenas visita

    Resposta
    • Marlise V. Montello
      agosto 17, 2015 em 8:38 am
      Permalink

      Olá Matheus,
      Desculpa mas sua pergunta está um pouco confusa.
      Se você só quer ir aos Estados Unidos para passear, o visto é de turista, não de estudante.
      Abs, Marlise V. Montello

      Resposta
  • julho 30, 2015 em 10:23 pm
    Permalink

    Nao entendi o visto K. Pelo que sei, sendo cidadao Americano, estou dando entrada com o formulario 129F para que minha noiva possa vir para ca e teremos 90 dias para casar. Entao, para que serve o visto K? Poderia explicar? Obrigado

    Resposta
    • Marlise V. Montello
      agosto 9, 2015 em 8:37 am
      Permalink

      Olá Sergio,
      Desculpa a demora em responder.
      O visto K é o visto concedido para os estrangeiros que vão para os EUA casa com cidadãos americanos. Existem dois tipos:
      ‘K-1’ para estrangeiros que vão para os EUA casar com cidadãos americanos.
      ‘K-2’ para estrangeiros que vão para os EUA casar com cidadãos americanos acompanhados por filhos solteiros com menos de 21 anos
      Para solicitar o visto K-1 ou K-2 você preenche o formulário I-129F
      Nesta página do consulado tem todas as informações sobre este visto: https://br.usembassy.gov/pt/vistos/noivos/
      Abs, Marlise V. Montello

      Resposta

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *